コンテスト受賞歴

国際コンテストIFFA2007で金賞受賞

IFFA3年に1度行われる食肉加工の見本市IFFA(ドイツ食肉組合主催)が、ドイツのフランクフルトで2007年5月に開催され、コンペティション部門では、ハム・ソーセージのコンテストも同時に行われました。

このコンテストは約130年の歴史があり「ドイツ」はもとより「ロシア」「東欧諸国」「イタリア」「日本」などの世界各国の職人が目標とし参加しています。

は2001年に国際トレード・コンテスト(オランダ)に参加して以来6年ぶりのコンテスト挑戦でした。9品出品し、3品が金賞、4品が銀賞、1品が銅賞を手にすることが出来ました。

食肉加工の見本市IFFA食肉加工の見本市IFFA

国際品質競技会DLG2012で金賞受賞

自家製の漬込液に豚ロース肉を約3週間、漬け込みます。機械は使わず自然に浸透させ、又、均一になる様に何度か上と下を漬け換えします。乳酸菌の作用により発酵がおこり肉の熟成が始まります。よく熟成したハムは、風味が豊かでしっとりとした食感となります。

国際品質競技会DLG2012で金賞受賞

コンテストについて

IFFA

3年に一度ドイツ、フランクフルトにて開催される食肉加工品の見本市で、ドイツでもその歴史と規模は最大級です。そしてこの展示会にドイツ食肉連合会が主催する食肉加工品コンテストが同時に開催されます。 このコンテストは約130年の歴史があり「ドイツ」はもとより「ロシア」「東欧諸国」「イタリア」「日本」などの世界各国の職人たちが自慢の製品を持ち寄り競う、国際的なコンテストです。

コンテストでは、商品の種別による原料からなる原料基準の適合性、加工技術、過熱や非加熱技術、外見、味、色彩、食感、スパイスとの調和など数十項目の審査基準があり、この審査項目すべてにおいて5点満点を獲得した製品のみが金賞を獲得できます。

DLG

ドイツ農業協会が毎年主催する食品品質競技会です。食肉加工品のみでなく、パン、ジャム、缶詰類、魚加工品、など食品一般すべてが審査対象となる競技会です。IFFA同様厳しい審査基準が設けられており、ヨーロッパで権威のある代表的な競技会の一つです。

受賞商品一覧

金賞(IFFA2007)

銀賞(IFFA2007)

出品名 当社での商品名
Smoked Loin 出石のハム(ロースハム)
Smoked Bacon ベーコン
Smoked Ham モモハム
Smoked Pork ペパーポーク

銅賞(IFFA2007)

出品名 当社での商品名
wiener sausage 但馬牛入り
ウインナーソーセージ

金賞(DLG2012)

出品名 当社での商品名
Negi Wiener Sausage 岩津ねぎウィンナー
(ノンスモーク)
Soft Salami ソフトサラミ
ドイツ食肉協会のDr.Wolfgang Lut氏と
ドイツ食肉協会のDr.Wolfgang Lut氏と

【採点基準】

個々の製品に対する評価基準は、以下の通りです。審査過程において、製造元は明かされません。

a)製品の包装形態及びその見た目 b)見た目・色・構成 c)堅さ d)匂いと味


上記が独自の専門試験官により、ドイツ農業会(DLG)の5点段階基準を用いて評価されます